スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好きなレモンパイ


お久しぶりです!^^

待ってくれる人なんて
いないかもしれないですけど、、、笑



パイ生地が余っていたので、

お母さんもあたしも大~好きな
レモンパイを焼きました。

RIMG4392-b.jpg

ジャッキーがレモン持ってる!
かわいい!!!

上のこんがり焼けているのは
メレンゲです♡
やっぱりレモンパイにはメレンゲです!


甘酸っぱくてすごーくおいしいのが
このレモンカード。

写真はいまいちですけど、、、

RIMG4393-b.jpg

やわらかくてトロっとしてます^^

もう、ほんとにこれはおいしい!!

いっぱい作って、
ビンにつめておいてます♡




このレモンパイのレシピは
お母さんが昔から使ってる
古いレシピ本で作ってます。

なんか、昔のレシピ本って
すごいですよね。

今の時代よくある「お手軽スイーツ」
っていうのも自分で食べるならいいけど、

昔ながらの本格的なスイーツが
やっぱり好きです(^O^*)




でもこのレモンパイは

メレンゲからちょっと水分出ちゃうから
できればできたてがいいので、、、

人にあげるのは難しいね><

こんなおいしいレシピ
食べてもらいたいけどな~><



あ、ここにレシピを
はらせてもらえばいいんだ?



またレシピも紹介します☆

では!
スポンサーサイト

洋梨のタルト


こんばんは~☆

明日もバイトなので、
これ書いたらお風呂入って寝る。

稼ぐぞ~!

将来の貯蓄(笑)






今日は
おばあちゃんに洋梨をわけてもらって
洋梨のタルトを作りました

1125 洋なしのタルト3-1

や、焼きすぎ‥!

まあ、こんがりと、
おいしかったです(・‿・)♪


中はアールグレイのアーモンドクリームです。

洋梨を切ったの初めてやねんけど、
りんごみたいなんだね!
芯のあり方とか‥


そう、ほんで、

洋梨を切ってバランスよく並べて倒すのが
難しかったー!!!

ちょっと洋梨が多かったんですよ‥w





後ろにいらっしゃるのは、
可愛いクリスマスの小物たち♡

わくわくクリスマス♡

1125 洋なしのタルト6-2

ちょっと、昔のカメラ風。

うふふ。




あ、今日
すっごい素敵なお店を見つけたんです!!!

輸入雑貨屋さん!!!

また今度ご紹介します(・V・)♪
では♪













12月9日(日)の手づくり市、
滋賀がいいもん市 栗東さきら
こちらに出店させていただきます。

手作り市の詳細はコチラ

ぜひ一度いらしてみてください^^
滋賀で最大規模の手づくり市で、
見てるだけで楽しいお店がいっぱいですよ♪

まるごとりんごパイ


こんばんは^^

寝る前に、
今日作ったお菓子の更新。

秋ってやっぱり最高!

りんごも、ぶどうも、洋ナシも、栗も、
ぜーんぶおいしいなんて!
反則!

どんだけお菓子作れって言うねん(;;)♡

今日は、小さめの紅玉を買ったので、
まるごとりんごパイ。

1119 まるごとりんごパイ2-2

かーわーいー!

りんごって、まあるいから大好き~。

形が可愛すぎて、
この形を生かせるような
レシピを考えました。

これは独創レシピ。

ってゆっても、
パイ焼いてカスタードクリームをフィリングにし、
カラメルで焼いて煮たりんごを乗せる
ってだけなんですけどね‥!

こんな風に、カスタード絞って、上からリンゴです。

1119 まるごとりんごパイ1-2


お味‥よかったんですよ!

母が絶賛してました^^*


もう少し改良したら
売りたいくらい、
みんなに食べてもらいたいくらい、
可愛いしおいしい。

やっぱり、紅玉!
りんごをお菓子に使うなら、紅玉。




なんか、
このまるごとりんごタルトにしても、
蜂の巣ムースにしても、
かぼちゃのムースケーキにしても、
にんじんシフォンにしても、

おとぎ話にでてくるような、
かわいらし~いお菓子を作るのが好きみたい。

シンプルで美しいお菓子もいいけど、
可愛いって思ってもらえるのが1番嬉しい^^

絵本のお菓子のレシピ本もいっぱい持ってるし、
全制覇したいっす!(*^O^*)




では、唐突に‥
おやすみなさい(・v・)☆







12月9日(日)の手づくり市、
滋賀がいいもん市 栗東さきら
こちらに出店させていただきます。

手作り市の詳細はコチラ

ぜひ一度いらしてみてください^^
滋賀で最大規模の手づくり市で、
見てるだけで楽しいお店がいっぱいですよ♪

りんご

やっぱお菓子づくりに、りんごは欠かせないです。

0203 タルトタタン3-2

タルトタタン ミニver.です^^
逆さアップルパイやっけな?

こうやって、フライパンでこんがりジューシーに焼きます:9

0203 タルトタタン2-2

ルビーみたい。キラキラしてた!

今度は本当のタルトタタンを作ってみたい♡




そして、アップルチーズタルト

0223 アップルチーズタルト3-2

チーズフィリングに、リンゴを載せて焼きます。

0223 アップルチーズタルト2-2

こんな感じ。

妹に漬物みたいって言われた‥!
ちげーもん!りんごだもーん!

チーズフィリングは、バターの代わりにマーガリンを使ってみたら、
すっごく軽くておいしかった。
発見!

これは絶対また作りたい^^!


あーふじりんごの
ぱりぱりっとしたパイが食べたい‥ぎゅるる~

タルト・パイ

タルトとパイは、おいしくて大好きです!
作るのも個人的に楽しくて好きー。

1番好きなのは、レモンパイ


パイ生地に、レモンカードをしいて、メレンゲをのせて焼きます。

レモンカードがすっごくおいしい!
甘酸っぱくて、どれだけでも食べれちゃうー

これはお母さんが好きなパイです^^


これは、初めて作った苺のタルト
0309 苺タルト4-2

生クリームが緩かった‥残念。
でも味はおいしかった!
苺がおいしいし当然っちゃ当然(笑)

またリベンジしようと思います><



これは、桜のタルト
0403 桜タルト-2

これ、フィリングが白あんと生クリームなんです。
白あんとかおいしいんか?って思ってたけど、タルトと合っておいしかった‥
すごい発見!びっくりだ!

パイとタルトは、石橋かおりさんのレシピ本を参考にしてるんやけど、どれもおいしい!
本当に買ってよかったです♪


最後にアップルパイ
1012 アップルパイ7-2

紅玉は本当にアップルパイに合うって、バイカルの社長が言ってた!w
そのまま食べるには酸っぱいし固いけど、
アップルパイとかジャムに煮込むのは最適だそうです。
なかなか煮崩れなくて、シロップがしみ込んでくれるんやって!

アップルパイ簡単やと思ってたけど、奥が深いんですね。
また作ろっと(*・_・*)

プロフィール

まや

Author:まや
滋賀県に住む大学生。
お菓子作りが趣味^^
アイシングクッキーにはまってます♪
滋賀の手づくり市などに出店中*

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。